Análisis Físico-Químico del agua

ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO DEL AGUA.


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                     ¿Qué es el agua potable?

Significa que debe estar libre de microorganismos patógenos, de minerales y sustancias orgánicas que puedan producir efectos fisiológicos adversos. Debe ser estéticamente aceptable y, por lo tanto, debe estar exenta de turbidez, color, olor y sabor desagradable. Puede ser ingerida o utilizada en el procesamiento de alimentos en cualquier cantidad, sin temor por efectos adversos sobre la salud.
Las aguas contaminadas presentan compuestos diversos en función de su 
procedencia: pesticidas, tensoactivos, fenoles, aceites y grasas, metales pesados, etc. tales como densidad, tensión de vapor, viscosidad, conductividad, etc. 
Muestra de agua potable.
Foto de:Uberco

Los parámetros de control se pueden agrupar de la siguiente manera:
●Físicos 
Aspecto físico del agua
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Químicos 
Muestreo de aguas superficiales
Foto de : blogger

Dentro de los químicos tenemos los siguientes:
  • PH: La medida del pH tiene amplia aplicación en el campo de las aguas naturales y residuales. 

  • Aceites y grasas 
  • Hidrocarburos 
  • Detergentes 
  • Cloro y cloruros 
  • Fluoruros 
  • Sulfatos y sulfuros 
  • Fenoles 
  • Cianuros 
  • Haloformos 
  • Metales 
  • Pesticidas
Y en los físicos están:
  • Color: Es el resultado de la presencia de materiales de origen vegetal tales como ácidos húmicos, turba, plancton, y de ciertos metales como hierro, manganeso, cobre y cromo, disueltos o en suspensión.
  •  Olor: Es debido a cloro, fenoles, ácido sulfhídrico, etc. La percepción del olor no constituye una medida, sino una apreciación, y ésta tiene, por lo tanto, un carácter subjetivo. El olor raramente es indicativo de la presencia de sustancias peligrosas en el agua, pero sí puede indicar la existencia de una elevada actividad biológica.
  • Temperatura:  Su alteración suele deberse a su utilización industrial en procesos de intercambio de calor (refrigeración). Influye en la solubilidad de los gases y las sales. Las Temperaturas elevadas implican aceleración de la putrefacción, con lo que aumenta la DBO y disminuye el oxígeno disuelto.
  • Sólidos: La medida de sólidos totales disueltos (TDS) es un índice de la cantidad de sustancias disueltas en el agua, y proporciona una indicación general de la calidad química. TDS es definido analíticamente como residuo filtrable total (en mg/L) Los principales aniones inorgánicos disueltos en el agua son carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos, fosfatos y nitratos. Los principales cationes son calcio, magnesio, sodio, potasio, amonio, etc.
  • Conductividad: Es una medida de la capacidad de la misma para transportar la corriente eléctrica y permite conocer la concentración de especies iónicas presentes en el agua. Como la contribución de cada especie iónica a la conductividad es diferente, su medida da un valor que no está relacionado de manera sencilla con el número total de iones en solución
Radioactividad: La mayoría de los compuestos radioactivos tienen muy baja solubilidad en agua y son adsorbidos en las superficies de las partículas, por lo que los niveles de radiactividad en aguas naturales son normalmente bajos. Por otra parte, las aguas superficiales presentan unas concentraciones de estos compuestos más bajas que las aguas subterráneas.


Bibliografía:

https://es.slideshare.net/mobile/welserle/analisis-fisicos-quimico-y-bacteologico-de-aguas


http://www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioAguas.htm

https://www.google.com.mx/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.upct.es/~minaeees/analisis_aguas.pdf&ved=0ahUKEwi8mo2m-57XAhWDOSYKHTw7BdoQFgg6MAM&usg=AOvVaw2L1wcVNv7D-yYywQ0dpiZp

https://www.dictuc.cl/Aguasyriles_analisis_fisico_quimico_bacteriologico_aguas

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